O chá e seus benefícios

O chá é uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de planta do chá, geralmente preparada com água quente.  O costume de usar as folhas de chá para dar um bom sabor à água fervida, deu-se pela primeira vez na China em meados de 250 a.C.

A história do chá
O imperador Shen-Nung descobriu esta bebida acidentalmente quando estava fervendo água à sombra de uma árvore silvestre que balançava cadenciosamente com os ares da primavera.
Casualmente umas folhas caíram na panela do imperador que bebeu a infusão resultante. Sentiu-se reconfortado e com uma especial sensação de bem-estar. Assim nasceu o chá.

Preparar o chá
A melhor maneira de se preparar o chá é colocar as folhas em um bule, ao invés de um sachê. Embora seja totalmente aceito o uso de sachês, o resultado com a folha direto é melhor. Adiciona-se água fervente e mantém-se a infusão de 30 segundos a 5 minutos (processo chamado de brewing ou mashing no Reino Unido). Após isso, tanino é liberado, que tem efeito contrário ao da estimulação pela teofilina e cafeína e torna o chá amargo. Alguns chás, especialmente o chá verde e outros delicados como o Oolong ou o Darjeeling precisam de menos tempo, algumas vezes menos de 30 segundos. Usando um coador, separa-se as folhas da água se não estivermos usando um sachê. Aditivos podem ser adicionados ao chá para dar mais sabor, como açúcar ou mel, limão, leite e geleia de frutas.


Inúmeros benefícios dos chás para a nossa saúde
Acalma a mente
Muitos chás podem auxiliar diretamente nesse fator, reduzindo os níveis do hormônio cortisol na corrente sanguínea e nos ajudando a relaxar e nos concentrar de maneira muito mais eficaz.

Melhora a qualidade do sono
Eles auxiliam na redução do estresse e promovem o relaxamento geral do corpo, o que nos ajuda a dormir muito melhor.

Diminui os níveis de colesterol no sangue
Auxiliam na redução do colesterol LDL ao inibir a sua absorção. Com um dieta mais saudável, pode ser um grande coadjuvante contra esse problema.

Ajuda a desintoxicar o organismo
Precisamos consumir antioxidantes, compostos que combatem os radicais livres. Felizmente, os chás estão cheios dessa importante arma contra o envelhecimento de nosso organismo, desintoxicando-o gradualmente.

Controla a pressão arterial
Alguns chás tem poder diurético, que elimina líquidos e facilita o equilíbrio da pressão pelo organismo.

Reduz o risco de câncer
Alguns chás combatem os radicais livres também é importante na prevenção de vários tipos de câncer, desde os mais brandos aos mais agressivos.

Reduz as chances de problemas cardiovasculares
Chás (especialmente os chás-verde e preto) também podem nos ajudar a ficar longe de infartos ou derrames cerebrais.

Auxilia no processo de emagrecimento
Alguns chás são diuréticos e auxiliam na eliminação do líquido extra, evitando a retenção hídrica que dá uma sensação de inchaço e aumenta o peso corporal.





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https://www.teashop.com.br/a-historia-do-cha
https://pt.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A1
https://blog.famigliavalduga.com.br/conheca-os-principais-beneficios-do-consumo-de-chas/

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